Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
pupu Recrue

Inscrit le: 12 Fév 2016 Messages: 15 Localisation: Albi (81)
|
Posté le: Ven Fév 12, 2016 6:35 pm Sujet du message: Précisions de règles JRTM 1ere édition. |
|
|
Salutations!
Je me permet de mettre ici mon premier post a propos de certains détails de règles sur JRTM (1ere édition) qui me turlupinent.
Contrairement a ce qui a été dit ou qui l'est encore aujourd'hui JRTM n’est pas si complexe que celà. Néanmoins le livre en lui même est assez mal conçut : Pour un paragraphe il faut aller voir telle table page x, aller a une autre page, et certains points sont détaillés 20 pages plus loin. Bref sans méthode et sans notes ça devient vitre la pagaille.
J'aurai donc besoin de vos éclaircissement (pour ceux qui jouent encore a ce jeu) concernant deux trois petits trucs.
Je vais essayer d'être clair dans mes demandes :
1-Combat
Mon fiston joue un Elfe ranger niveau 1, il est équipé d'une épée courte a une main, à 40 points de coups et a un BO de +32 et un BD de 20 (il porte du cuir rigide sur le torse et aux bras
Lors de sa première quête, aux abords d'un chemin de campagne je lui ais mis un jeune loup terrifiant niveau 2 (60 de BO, 60pts de coups et 40 de BD)sous le nez afin de voir comment il se débrouillait. Cela m'a aussi permis de tester les règles de combat.
il a fait son jet D100 et a fait 83.
Si j'ai bien tout compris j’ai donc ajouté 83 a son BO ce qui fait 115 (et ce qui est plutôt un bon score) et j'ai retiré le BD du loup ce qui fait un score final de 75.
En allant donc sur la table des armes tranchantes a une main (TA-1) j'ai donc croisé son score de 75 avec la colonne "sans" (le loup n'a pas d'armure ^^) ce qui donne 0
(vous me dites si j'ai bon jusque là)
première question : c'est moi qui zappe un truc ou bien c'est super chaud pour toucher ce pauvre louveteau???
deuxième question : Concernant les armes, le fait d'avoir une arme tranchante a une main (non magique et donc sans +5,10 etc...) ne donne pas un + quelque chose?
Auquel cas s'il combat a mains nues il devrait avoir une pénalité?
Le loup attaque avec son BO de 60 + 75 sur son D100 (ce qui fait 135) moins 20 de BD. ce qui fait un score final de 115.
Je croise le score avec la colonne "cuir rigide" sur la table TA-5 des attaques par griffes et dents ce qui donne 13B.
Le fiston perd donc 13 points de coups plus un critique.
troisième question : le fait de porter du cuir rigide n'augmente pas son BD ?
Par ce que ca ce rythme là il va se faire dévorer par un loup et l'aventure s’arrêtera là pour lui. (j'imagine même pas un combat contre un troll..)
Bref je vais retourner a mon livre des règles par ce qu'il me semble que quelque chose m'échappe.
J'attends néanmoins vos avis et conseils en vous remerciant d'avance  _________________ "my smile was taken long ago, if I can change I hope I never know..." |
|
Revenir en haut |
|
 |
Alten Loremaster
Inscrit le: 21 Mai 2004 Messages: 79 Localisation: Yvelines
|
Posté le: Ven Fév 12, 2016 7:41 pm Sujet du message: |
|
|
Hello et bienvenue,
Je n'ai plus les règles sous la main, mais dans le principe c'est ça. En revanche le loup a le double de niveaux, 30 points de BO de plus (le double) , 20 points de BD (le double également) et 20 PdC, c'est donc effectivement un adversaire terrifiant pour un personnage solitaire de 1er niveau l'affrontant au contact.
Pas de bonus pour les armes non magiques ou de qualité; c'est la table utilisée qui fait la différence d'efficacité de l'attaque.
Pas de bonus pour le type d'armure sauf magique ou de qualité, elle détermine la colonne de la table.
Je suggère un adversaire moins puissant pour un premier combat, des compagnons d'arme, ou des attaques à distance!
Bon courage! _________________ As you wish... |
|
Revenir en haut |
|
 |
pupu Recrue

Inscrit le: 12 Fév 2016 Messages: 15 Localisation: Albi (81)
|
Posté le: Ven Fév 12, 2016 8:24 pm Sujet du message: |
|
|
ah!
merci de ta réponse tu me rassures, je suis pas si "vieux" boulet que ça.
En fait je me suis servi du bestiaire de jrtm et un petit loup niveau deux me semblait approprié pour une équipe de deux joueurs niveau 1.
J'aurai certainement une question ou deux à suivre, mais ce sera plus tard.
Merci encore!  _________________ "my smile was taken long ago, if I can change I hope I never know..." |
|
Revenir en haut |
|
 |
oswenn Champion

Inscrit le: 06 Juil 2011 Messages: 159 Localisation: Un peu plus à l'ouest
|
Posté le: Ven Fév 12, 2016 10:17 pm Sujet du message: |
|
|
pupu a écrit: | ah!
En fait je me suis servi du bestiaire de jrtm et un petit loup niveau deux me semblait approprié pour une équipe de deux joueurs niveau 1.
|
et généralement à 2 contre 1 surtout si en face c'est un adversaire difficile, l'un frappe pendant que l'autre pare avec son arme l'attaque de l'ennemi.
sinon on y laisse très vite des plumes  _________________ Have I been preyed upon
By Darwin, Disney and Freud? |
|
Revenir en haut |
|
 |
pupu Recrue

Inscrit le: 12 Fév 2016 Messages: 15 Localisation: Albi (81)
|
Posté le: Sam Fév 13, 2016 12:10 am Sujet du message: |
|
|
effectivement j'ai vu ça.
Le combat tournant vite à l'avantage du loup, mon fiston a eu la bonne idée de se servir de son serre tête magique (obtenu lors de la création du personnage) et lui a permis d’enflammer la toison de la bestiole qui l'a mise en fuite.
je vais revoir mes rencontres pour la suite de l'aventure.
 _________________ "my smile was taken long ago, if I can change I hope I never know..." |
|
Revenir en haut |
|
 |
pupu Recrue

Inscrit le: 12 Fév 2016 Messages: 15 Localisation: Albi (81)
|
Posté le: Sam Fév 13, 2016 3:29 pm Sujet du message: |
|
|
Allez une autre question : je me suis amélioré la feuille de perso du livre de base.
Je me suis inspiré d'un modèle que j'ai trouvé ici :
http://www.scenariotheque.org/Document/info_jeu.php?f_id_jeu=57
le truc c'est que dans les compétences secondaires il ya par exemple "premiers soins" (que mon fiston a pris) ou encore "inconscience", qui fonctionnement respectivement avec l'intelligence et la force. Pas de souci concernant la résolution d'une telle action, par contre je n'ai rien trouvé concernant ces capacités dans mon livre de régles ( je pense que ça doit être des compétences qui ont été rajoutées à partir de la 2e édition?)
Bref comment faire jouer ces compétences sans déséquilibrer le jeu?
Merci d'avance  _________________ "my smile was taken long ago, if I can change I hope I never know..." |
|
Revenir en haut |
|
 |
MathHatt Loremaster

Inscrit le: 29 Mai 2004 Messages: 1432 Localisation: Strasbourg ou Brest, France
|
Posté le: Lun Fév 15, 2016 4:34 pm Sujet du message: |
|
|
pupu a écrit: | effectivement j'ai vu ça.
Le combat tournant vite à l'avantage du loup, mon fiston a eu la bonne idée de se servir de son serre tête magique (obtenu lors de la création du personnage) et lui a permis d’enflammer la toison de la bestiole qui l'a mise en fuite.
je vais revoir mes rencontres pour la suite de l'aventure.
 |
Il a fait preuve d'initiative et d'inventivité pour contourner une situation dans laquelle avec les règles de base et sans avoir un bon coup de chance aux dès, il risquait effectivement d'y passer !
Ne pas oublier que le système de combat de JRTM (et Rolemaster) repose sur le principe qu'en général un combattant n'alloue pas l'intégralité de son BO à l'attaque mais en transfère toujours dans son BD pour augmenter sa défense.
Mais là en l’occurrence avec 32 et 20 contre 60 et 40 c'est vite vu. Une autre solution c'est de lui coller des copains, soit d'autres joueurs soit des personnages non joueurs qui l'accompagnent. Dans ce genre de situation 3 ou 4 niveaux 1 contre un loup niv 2 ça devient plus accessible comme combat.
Tu peux aussi partir du principe qu'à moins d'être vraiment affamé ou particulièrement méchant, un loup aura sans doute tendance à s'enfuir une fois un critique reçu avec une blessure sérieuse, plutôt que de combattre jusqu'au bout, même si les probabilités sont avec lui et qu'il pourrait en théorie remporter l'affrontement. En continuant le combat ainsi et à condition d'avoir un peu de chance aux dés, ton fils aurait pu peut être le mettre en fuite avant d'y passer... |
|
Revenir en haut |
|
 |
MathHatt Loremaster

Inscrit le: 29 Mai 2004 Messages: 1432 Localisation: Strasbourg ou Brest, France
|
Posté le: Lun Fév 15, 2016 4:37 pm Sujet du message: |
|
|
pupu a écrit: | Allez une autre question : je me suis amélioré la feuille de perso du livre de base.
Je me suis inspiré d'un modèle que j'ai trouvé ici :
http://www.scenariotheque.org/Document/info_jeu.php?f_id_jeu=57
le truc c'est que dans les compétences secondaires il ya par exemple "premiers soins" (que mon fiston a pris) ou encore "inconscience", qui fonctionnement respectivement avec l'intelligence et la force. Pas de souci concernant la résolution d'une telle action, par contre je n'ai rien trouvé concernant ces capacités dans mon livre de régles ( je pense que ça doit être des compétences qui ont été rajoutées à partir de la 2e édition?)
Bref comment faire jouer ces compétences sans déséquilibrer le jeu?
Merci d'avance  |
J'utilisais cette aide de jeu assez complète sur les soins et l'utilisation des diverses compétences pour Rolemaster. Tu peux t'en inspirer pour l'utiliser dans JRTM.
http://mathhatt.free.fr/jdr/rm/aides/Healing.doc
Pour inconscience par contre je ne suis pas sûr de quoi il s'agit. La compétence qui permet de continuer à agir lorsqu'on est étourdi? (stunned maneuvering) |
|
Revenir en haut |
|
 |
pupu Recrue

Inscrit le: 12 Fév 2016 Messages: 15 Localisation: Albi (81)
|
Posté le: Lun Fév 15, 2016 6:18 pm Sujet du message: |
|
|
ok merci pour les tuyaux et pour ton document MathHatt je vais potasser tout ça tranquillement
Pour ce qui est de "inconscience" j'en ai strictement aucune, idée, j'ai fait des recherches sur le net mais je n'ai rien trouvé de particulier concernant JRTM, effectivement ca peut aussi provenir de rolemaster...
Sinon mon fiston joue avec ma nana, que j'essaye d'initier aussi aux Jeux de rôles et j'ai un u deux PNJ de coté que je peux faire intervenir quand je veux pour les aider. _________________ "my smile was taken long ago, if I can change I hope I never know..." |
|
Revenir en haut |
|
 |
oswenn Champion

Inscrit le: 06 Juil 2011 Messages: 159 Localisation: Un peu plus à l'ouest
|
Posté le: Ven Déc 16, 2016 10:35 pm Sujet du message: |
|
|
Alors ça donne quoi ta partie avec la nana et le fiston ?  _________________ Have I been preyed upon
By Darwin, Disney and Freud? |
|
Revenir en haut |
|
 |
|